Печать

Кухня. Откуда она появилась?

Процесс эволюции от кухни, от костра с котелком, до кухни наполненной абсолютно всеми необходимыми аксессуарами. Мелочами, которые так важны в любом большом деле. Которые превращают на первый взгляд рутинную работу в настоящее удовольствие и творчество!

Итак, кухня! До конца девятнадцатого века кухней называлось место в общем помещении с очагом. Над очагом висел огромный котел, либо вертел, в котором и на котором готовилась пища для всей семьи. Так было в обычной, рядовой семье. И, конечно же, только знать позволяла себе пристройки или отдельные помещения, в которых готовилась еда.

kitchenПриготовление пищи было тяжелым трудом и главное обязанностью женщины. В течение дня, при приготовлении пищи, женщина наматывала километры ради этого. Ведь плита, раковина, посуда располагались не в одном месте. И только в конце девятнадцатого века. Первой женщиной, которая решила помочь всем на планете – это Катарина Бичер. Именно она первая задумалась над тем, как можно облегчить работу на кухне, изменив подход к организации пространства. На кухне Катарины легко можно было справиться в одиночку, все было под рукой, а все необходимые мелочи находились в навесных шкафчиках. Это нашло отклик во многих женских сердцах, но делать заказы на кухню никто не торопился.

Лишь спустя пятьдесят лет идею оптимизации кухни снова поднимает Кристин Фредерик. Она провела эксперимент в котором было зафиксировано, сколько километров наматывает женщина на своей кухне. Именно она первая предложила разделить кухню на зоны, которыми мы пользуемся и сейчас: приготовление, хранение, мытье. Примерно в это же время Лилиан Гилберт основывает свою научную эргономику. Зафиксировав в течении длительного времени все перемещения свои и своей семьи она вычисляет идеально расположение шкафов, столов и другой мебели. Это была первая кухня, которая была создана по закону эргономики. В 1926 году появляется немецкое чудо франкфуртская кухня! Ее создатель Маргарет Шуте-Лихоцки соединяет все материалы своих предшественниц и создает свою кухню. Ее подход к организации кухонного пространства мы используем и сейчас. На ее крошечной кухне поместились все необходимые элементы: шкаф, мойка, плита, рабочий стол. Шкафы стоят в низу на общем цоколе, а верхние создают одну линию. При этом нижние шкафы накрыты сплошной столешницей.

В пятидесятых годах прошлого столетия появляются материалы, которые позволяют сделать кухни цветными. Вместо дерева используется сталь, алюминий, пластик. Бытовая техника становится украшением каждой кухни. В восьмидесятых года появляются вытяжки, которые позволяют не делать кухню закрытым помещением. Примерно в это же время появляется возможность делать кухни на заказ для индивидуальных заказчиков. Сейчас, по состоянию и внешнему виду кухни можно судить о социальном статусе ее хозяев.

Прихожая, которая есть сейчас у нас, и какой мы ее понимаем, также не было. Стоит вспомнить хотя бы типичные малюсенькие и крохотные коридоры, в которых нужно было и гостей встретить, и раздеться, и еще и вещи хранить. К сожалению, даже в современных постройках это помещение все так же остается небольшим, но подходы к оптимизации и функциональности его намного возросли. Во-первых изменился сам подход. Это уж не коридор, а прихожая. Само слово располагает присесть и отдохнуть. Во-вторых современные материалы, дизайнерские решения, светильники позволяют даже темное и крошечное помещение сделать изюминкой вашего дома. Индивидуальный заказ прихожей, яркие, необычные аксессуары, светильники, цветы – это мечта, ставшая реальностью!

Как же приятно и радостно современному человеку ежедневно пользоваться трудами небезразличных и творческих людей!